【喜迎二十大】福建工程学院获批国家级创新创业教育实践基地
发布者: 宣传部 更新日期: 2022-09-22 访问次数: 195

近日,教育部办公厅发布《关于公布国家级创新创业学院、国家级创新创业教育实践基地建设单位名单的通知》,我校申报的“建筑现代化产创融合基地”成功入选首批百所国家级创新创业教育实践基地建设单位。获得这一国家级立项,是我校持续深化创新创业教育改革取得的重大成果,也是对我校创新创业教育工作与创新创业人才培养质量的高度肯定。

今年教育部首次面向全国高校建设100个国家级创新创业学院和100个国家级创新创业教育实践基地。自申报工作启动以来,学校高度重视,依托省级产创融合教育实践示范基地,认真总结创新创业教育改革典型经验与做法,凝炼形成凸显学校学科特色的“建筑现代化产创融合基地”申报材料,最终入选国家级创新创业教育实践基地建设单位。

近年来,学校立足国家创新驱动发展战略和“大众创业、万众创新”的战略部署,落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》、《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》精神,将“新工科”应用型人才培养理念融入创新创业教育,持续建设完善创新创业教育体制机制,形成“三阶段”创新创业人才培养体系,以工程专业认证评估夯实创新创业人才培养质量基础,并深度融合校内外创新创业教育资源,有效提高学生的就业质量和创业水平,先后获“全国普通本科类高校团学创业教育工作指数100强”“全国深化创新创业教育改革特色典型经验高校”“福建省创新创业创造教育示范建设院校”“首批福建省大学生创新创业园”“福建省众创空间”等系列标志性成果。2019年,管理学院申报的建筑现代化产创融合基地获批“福建省首批产创融合教育实践示范基地”立项建设。

今后,学校将以“国家级创新创业教育实践基地”建设为契机,进一步深化创新创业内涵建设、打造优质课程体系、培育高水平师资团队、加强产创融合、优化资源配置、夯实平台建设,系统性、创新性构建适应新工科应用型人才需求的创新创业人才培养体系,积极服务区域高质量跨越式发展。(管理学院、三创学院供稿)