【喜迎二十大】教育部电子商务专业虚拟教研室福建工程学院基地授牌仪式暨电子商务专业建设研讨会顺利举办
发布者: 宣传部 更新日期: 2022-09-21 访问次数: 151

9月19日下午,教育部电子商务专业虚拟教研室福建工程学院基地授牌仪式暨电子商务专业建设研讨会在我校鳝溪校区顺利举办。教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会副主任委员、教育部首批虚拟教研室建设试点——电子商务专业虚拟教研室带头人、西安交通大学二级教授李琪,电子商务类专业教学指导委员会副主任委员、厦门大学二级教授彭丽芳应邀参加。校长童昕,教务处有关负责人、互联网经贸学院全体班子成员以及相关师生代表等40余人参加活动。

仪式上,童昕向莅临指导的专家表示热烈欢迎,介绍了学校的办学历程、定位方向、特色优势。他指出,学校为了主动适应新一轮科技革命和产业变革,积极探索传统经贸类专业的转型升级,主动服务国家“一带一路”倡议,打造了具有国际化特色的互联网经贸类专业集群,聚焦“技术+商务”的电子商务专业人才培养特色,构建了以信息技术为基础、商务为目的的高水平应用型电商知识体系。他表示,希望以基地成立为契机,进一步依托教育部电子商务专业虚拟教研室的资源优势,推动跨越时间空间、跨地域学校、跨学科专业的交流学习和教研协作,推动教学改革创新、实现多形态优质专业教研资源共享、形成可持续的师资发展机制,推进电子商务专业建设。随后,李琪、彭丽芳两位专家在发言中,充分肯定了学校的发展成绩和电子商务专业的建设成效。李琪代表教育部电子商务专业虚拟教研室向学校授牌。

在随后召开的电子商务专业建设研讨会上,李琪围绕电子商务虚拟教研室建设开展专题报告,系统地介绍电子商务虚拟教研室的申报经验、建设目标、建设指标与标准、案例分析、工作思路、现有成绩以及未来发展战略与规划,并分享建设电子商务专业学科的经验,表示将持续支持我校电子商务的发展建设。彭丽芳作了电子商务本科专业建设的专题报告,围绕课程体系、教材建设、创新创业、师资队伍建设等方面,系统梳理了电子商务本科专业教育21年来的建设与发展状况,并就电子商务本科教育发展的动因、培育模式、建设成果及体会进行了深度分享,分析了新文科对电子商务专业提出的新要求和面临的新机遇、新挑战,提出了推动我校电子商务专业发展建设的意见和建议。期间,两位专家同与会人员进行了深入交流和讨论,一一解答老师们的提问与困惑。

会后,童昕进一步指导互联网经贸类专业集群建设工作,强调要结合专家意见,认真思考、制定目标、及早行动、做好方案、搭好平台,有效推动重点工作开展,为专业高质量建设注入新动力。

本次活动的顺利举办拉开了我校电子商务专业产教融合专业合作建设试点序幕,是教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会对学校人才培养工作的一次重要指导和最新成果分享,有效推动了互联网经贸类专业集群和电子商务专业建设和教学创新。(互联网经贸学院供稿)