福建工程学院举办2022年中层干部专题培训
发布者: 宣传部 更新日期: 2022-09-17 访问次数: 269

专题一:《实现碳达峰碳中和与发展绿色经济》

9月15日下午,学校特邀福建省发展和改革委员会党组副书记、副主任,省政府投资项目评审中心党组书记、主任张福寿到校开讲中层干部专题培训第一专题讲座。校领导、全校中层干部及师生代表200余人通过线上线下相结合的方式参会。讲座由校党委副书记詹松青主持。

张福寿以《实现碳达峰碳中和与发展绿色经济》为主题,从“碳达峰碳中和的主要内涵”“做好碳达峰碳中和工作的基本原则”“发展绿色经济的现实意义”“我省绿色低碳循环发展成效与面临的挑战”“如何做大做强做优绿色经济”等5个方面入手,通过政策解读、数据分析、实例佐证,介绍了福建省绿色经济发展的战略部署和具体举措。他指出,大力发展包括绿色经济在内的“四大经济”既是福建省立足新发展阶段,顺应经济发展规律、发挥自身优势特色、再造经济新引擎的必然要求,也是全面落实“四个更大”重要要求,全方位推进高质量发展超越的重大战略举措。

詹松青在总结讲话中指出,专题报告站位高远、内容丰富、数据详实,全面深刻地分析了福建省加快构建绿色低碳循环发展经济体系、深化绿色经济发展和改革的总体布局,开阔了师生视野、拓展了发展思路。他强调,广大干部师生要进一步践行绿色发展理念,强化生态学科和专业建设,共同推动低碳、环保的绿色校园建设,为学校实现高质量发展、推动碳达峰碳中和与绿色经济转型作出更大贡献。

本次讲座是校党校干部专题培训系列之一。今后,学校将邀请更多具有丰富理论知识和实践工作经验的高水平专家学者走进校党校课堂,进一步提升校党校培训工作水平和质量。(组织部供稿)

专题二:《强化高效率用地,保障高质量发展》

9月16日下午,学校中层干部培训笫二专题讲座开讲,福建省自然资源厅党组成员、副厅长翁惠明应邀莅校开展讲座。校领导、全校中层干部及师生代表200余人在学术报告厅和各学院会议室以线上线下相结合的方式参加培训。讲座由副校长韦建刚主持。

翁惠明以《强化高效率用地 保障高质量发展》为主题,从全面贯彻习近平生态文明思想、全面完整准确贯彻新发展理念、全方位推进高质量发展超越等角度阐述节约集约用地的重大政治意义和现实意义。他介绍了当前加强集约用地的国家政策,以及节约集约用地“五个一”福建经验,并结合我省土地利用存在问题,详细讲解我省深化节约集约用地的主要思路,分享了省内外节约集约用地的典型模式和经验做法。

韦建刚在总结讲话中指出,翁惠明的专题报告站位高远、内涵深刻、数据详实,让师生们对福建自然资源有了更深入了解,开阔了视野,拓展了思路,有助于增强师生节约集约用地意识,守好宝贵的土地资源,推进学校高质量发展。

本次培训是在党的二十大即将胜利召开之际,学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合本校工作实际,精心举办的第二期中层干部专题培训。通过培训,全体干部更加明晰使命担当,进一步在解放思想中统一思想、在开拓奋进中凝心聚力,为学校建设一流应用型大学提供坚强的干部队伍保障。(组织部供稿)